家庭电路知识总结与家庭电路练*题

发布时间:2021-12-06 23:20:21

  初中物理的家庭电路知识是很实用的,学会了就能应用,但是还是要有专业人员的陪同下才可以哦。小编整理了相关资料,希望能帮助到您。

  家庭电路知识总结

  一、基础知识梳理

  ***一***家庭电路的组成

  1.供电线路

  家庭电路的低压供电线路有两根线,一根叫火线,一根叫零线,它们之间有220V的电压。

  2.电能表

  位置:供电线路在接其它元件之前,首先接电能表,也可以说电能表要接在干路上;

  作用:测量用户在一定时间内消耗的电能;

  铭牌数据含义:220V是指电能表的额定电压,10A是指电能表允许通过的最大电流,1500r/kWh是指每消耗1kWh的电能,电能表的表盘转1500转;

  读数方法:记下起始时间的值,再记下结束时间的值,两次的差就是这段时间消耗的电能,注意最末一位数字为小数部分,单位为千瓦时,也叫度。

  3.总开关

  位置:在电能表后,保险丝之前;

  连接方法:有时用双刀开关同时控制火线和零线,有时用单刀开关只控制火线。

  4.保险丝:

  作用:在电路电流过大时,自动熔断,切断电路;

  材料:电阻率较大而熔点较低的铅锑合金制成;

  原理:根据焦耳定律Q=I2Rt可知,保险丝的电阻比较大,通过的电流较大,在相同时间内产生的热量就比较多,温度上升的较高,而保险丝的熔点又较低,所以会迅速熔断;

  选择:保险丝的熔断电流稍大于家庭电路允许通过的最大电流,不能用更粗的保险丝,更不能用铜丝或铁丝代替保险丝。

  5.用电器

  位置:在保险丝后;

  连接:各用电器之间并联连接,既保证了用电器之间互不影响,又使用电器两端的电压均为220V;

  控制开关位置:用电器的控制开关要放在用电器和火线之间,不允许放在用电器和零线之间。

  6.插座

  作用:在家庭电路中插座是为了给可移动电器供电;

  种类:分为固定插座和可移动插座,又分为两孔插座和三孔插座;

  三孔插座的作用:三孔插座的两个孔分别接火线和零线,另一孔是接地的,这样在把三脚插头插入时,把用电器的金属外壳和大地连接起来。

  ***二***测电笔

  1.作用:辨别火线和零线,或检查物体是否带电。

  2.构造:笔尖金属体、阻值很大的电阻、氖管、弹簧、笔尾金属体。

  3.使用方法:用手接触笔尾金属体,笔尖金属体接触待测物体,如果氖管发光,说明接触的是火线,或与火线接通;如果氖管不发光,说明接触的是零线,或与火线没有接通。

  ***三***家庭电路中电流过大的原因

  1.发生短路是电路中电流过大的原因之一

  ***1***短路:就是电流没有经过用电器而直接构成通路。

  ***2***原因:发生短路时,电路中的电阻很小,相当于导线的电阻,电路中的电流会很大。

  ***3***实际情况:在安装时致使火线和零线直接接通,或用电器内部火线和零线直接接通;电线或用电器的绝缘皮由于老化而破损,致使火线和零线直接接通。

  2.用电器的总功率过大是造成电流过大的另一原因

  ***1***原因:电源电压一定,用电器的总功率过时,根据公式I=P/U可知,电路中的电流会过大。

  ***2***实际情况:多个用户集中同时使用多个大功率的用电器;一个插座上使用多个大功率的用电器。

  ***四***安全用电

  ***1***安全电压:不高于36V的电压。

  ***2***不要接触火线或与火线连通的导体,特别注意原来绝缘的物体导了电。

  ***3***不要靠*高压带电体,因为高压触电有两种类型:高压电弧触电和跨步电压触电,不接触也可以触电。

  ***4***触电处理:有人发生触电事故,绝不用手拉触电人,应赶快切断电源,或用干燥绝缘体把线挑开;高压触电,宜赶快通知专业人士。

  ***5***急救:触电人如果昏迷,应做人工呼吸,并送医院;如发生火灾,应先断电,再灭火。

  二、重、难点知识辨析

  ***一***用电能表测用电器的电功率

  电能表是测量电功的仪表,也可以利用它的参数来测量用电器的电功率。在电能表的表盘上标明每千瓦时的转数,根据在一段时间内的转数,就可以求出用电器在这一时间段内做的电功,从而求出电功率。

  具体做法:单独让待测用电器工作,从某一时刻开始计时,并数表盘转的转数,到某一时刻结束。这种方法测量不精确,在测量大功率的用电器的大体功率时可用。

  ***二***为什么金属外壳的用电器要接地?

  有金属外壳的用电器一般带三脚插头,对应插入三孔插座时,把用电器的金属外壳和大地连接起来,这是为什么呢?原来有金属外壳的用电器在内部由于火线绝缘皮的破损或失去绝缘性能,致使外壳与火线接通而带电,人触摸外壳就会触电。当把外壳与大地连接起来,外壳带的电会通过地线流到大地,人触摸就没有危险。

  ***三***家庭电路的常见故障

  1.断路

  当电路某处断开,电路中无电流通过,用电器不能工作,就是断路。包括:用电器内部断路、火线断路、零线断路。造成断路的主要原因:电线断开、线头脱落、接触不良、用电器烧坏等等。

  2.短路

  电流没有经过用电器而直接构成通路就是短路。包括:用电器外导线的短路和用电器内部的短路。造成短路的主要原因:火线和零线用导线直接连接。

  3.过载

  当同时使用的用电器过多,用电器的总功率过大,使电路中的电流过大,超过电路允许通过的电流,致使保险丝熔断或烧坏电能表或造成用电器两端电压低于额定电压而不能正常工作。

  4.漏电

  用电器由于长期使用或接线不当,造成火线和其它不能带电的导体直接或间接接触,就是漏电,容易造成触电事故。

  ***四***一种家庭电路常见故障检修方法

  在家庭电路常见故障中,过载和漏电容易检查,而短路和断路比较难检查,我们可以用一检验灯泡对各个支路进行检修。如上图是其示意图:在火线干路上***一般在保险丝附****接一额定电压为220V的灯泡,断开其它支路,只闭合某一支路,就可检查这一支路。如图:断开S2,只闭合S1,如L检验不发光,则L1所在支路断路;如L检验不正常发光,则L1所在支路短路;如L检验发光,但*担騆1所在支路正常。用同样的方法可检查其它支路。

  家庭电路练*题

  1.如图所示,家庭电路中的电灯突然熄灭,李明用试电笔分别测试连接灯头的两根输电线,发现氖管都发光.据此推断该电路的故障可能是*** ***

  A.零线断路

  B.火线断路

  C.灯泡断路

  D.开关断路

  2.某家庭电路中的保险丝熔断后,换上新的保险丝又立即熔断,则下列因素中不可能造成的故障的是***  ***

  A.电路中某处发生断路

  B.电路中某处发生短路;

  C.电路中的用电器总功率过大

  D.保险丝的额定电流过小

  3.在检查家庭电路上某盏电灯不亮的原因时,将灯头盖打开,用测电笔分别接触两个接线头时,发现测电笔氖管都是亮的,那么故障原因是***  ***

  A.引向灯头的零线断了

  B.短路了

  C.开关失控了

  D.灯丝断了

  4.如图是某家庭电路,闭合开关S1、S2,L1 灯发光,L2 灯不发光.用试电笔分别接触c、d 两点,氖管都发光.若电路中只有一处故障,则***  ***

  A.L2短路

  B.bc间断路

  C.L2断路

  D.ad间断路

  5.下列做法符*踩玫缫蟮氖***  ***

  A.家庭电路因故障导致保险丝熔断,更换保险丝后立即合上闸刀开关,恢复供电

  B.在没有保险丝的情况下可以用铜丝代替保险丝

  C.微波炉的金属外壳要接地

  D.电灯开关可以接在火线上,也可以接在零线上

  6.小茜家新购住房刚装修完毕,家中部分照明电路如图所示.验收工程时,小茜闭合了开关S***家中其他用电器均处于断开状态***,白炽灯L亮了一段时间后熄灭了,她用测电笔分别测试了图中插座的两个孔,发现测电笔都发光.她断开开关S,再次用测电笔测试插座的两个孔,她将观察到***  ******假设故障只有一处***

  A.测试两孔时测电笔都发光

  B.测试两孔时测电笔都不发光

  C.只有测试左面的孔时测电笔才发光

  D.只有测试右面的孔时测电笔才发光

  7.如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮,且保险丝没有熔断.某同学用测电笔测试灯头的左右两根电线,发现这两处都能使测电笔的氖管发光,再用测电笔测试插座的两个孔时,氖管都能发光.那么可以判定故障是***  ***

  A.火线和零线短路

  B.电灯L短路

  C.灯L断路

  D.进户零线断路

  8.如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮.某同学用测电笔测试灯头的两接线处C、D,发现这两处都能使测电笔的氖管发光,再用测电笔测零线B时不发光.那么可以判定故障是***  ***

  A.电线BD段某处断路

  B.电灯L短路

  C.电线AC段某处断路

  D.火线和零线短路

  9.闭合室内照明电路开关,发现灯泡不亮,但灯座完好,用测电笔测试灯座两接线柱,发现测电笔氖管发光,由此可以判断***  ***

  A.火线断路

  B.零线断路

  C.灯泡灯丝断了

  D.A和B都有可能

  10.***2007?鸡西***如图所示的电路.开关闭合后.灯不亮.用测电笔测试A、B、c、D四处时,发现只有在B处时氖管不发光.那么故障可能是***  ***

  A.火线、零线短路

  B.灯开路

  C.进户线零线开路

  D.bc之间某处开路

  11.王同学用所示的电路做实验,检查完电路后,接通电源.当闭合开关后,发现灯不亮,但熔断器没有熔断,用测电笔测试导线接头a、b、c、d四处,氖管都发光,测试e,处,氖管不亮,则故障是***  ***

  A.进人插头的火线开路

  B.开关b、c间开路

  C.电灯c、d间开路

  D.导线d、e间开路

  12.如图所示,当开关S闭合后,发现电灯L不亮,用测电笔测试c、d两点时,氖管都发光,测试a、b两点时,只有a点氖管发光,则故障可能是***  ***

  A.火线与零线短路

  B.a、d之间某处断路

  C.b、c之间某处断路

  D.电灯的灯丝断了

  13.***1***晚上小刚在家学*时,他妈妈正在用电热器做饭,突然他所在房间的电灯不亮了,其他房间的电灯也不亮了,电热器也没电了,分析可能的原因,说出这时小刚应如何去做:.

  ***2***晚上小明在家要学*,他开灯的一瞬间,灯亮了一下就又灭了,发现灯丝断了,分析为什么电灯在开灯的一瞬间灯丝容易烧断..

  ***3***晚上小王在家学*,发现电灯灯丝断了,决定换一个新灯泡,换灯泡时先要.

  ***4***晚上小英在家学*,她所在房间的电灯不亮了,利用测电笔检查,如图所示开关S闭合后,用测电笔测试a、b、c、d点时,a、c、d氖管都发光,则故障可能是.

  14.家庭电路中电流过大的原因:一是___________,一是__________.

  15.用测电笔可辨别火线和零线,使用时手一定要接触____________,笔尖接触电线.如果氖管发光,表明接触的是______________.小明同学在闭合开关后,发现电灯不亮,他用测电笔测试图中的a、b、c、d四点,只有a点不发光,那么可能发生的故障是_____________.

  答案

  1.A

  2.A

  3.A

  4.B

  5.C

  6.D

  7.D

  8.A

  9.B

  10.D

  11.D

  12.C

  13.原因是电路总功率过大,使得电路中的电流过大.这时小刚应关闭家中的其他用电器,减小电路中的电功率电灯在开灯的一瞬间灯丝电阻较小,此时灯的电功率较大断开开关bc之间某处开路

  14.电路中发生短路电路中用电器总功率过大

  15.笔尾金属电极火线a、b间断路


相关文档

  • “学习贯彻十九届五中全会精神”专题组织生活会支委班子对照检查材料
  • 描写观察蜗牛的作文三篇
  • excel表格常用函数
  • Java中的File类
  • 我在劳动中升华
  • 教师个人年度发展学习计划
  • 精彩的表演从哪来
  • idea热部署
  • 非常好的散文
  • 创卫时尚宣传标语
  • 美丽的迎春园
  • 教师个人整改措施
  • 工商局对流量不限量的广告|工商局指导广告业发展的主要做法
  • 白羊座男生最配星座 白羊座男生最配星座
  • 手机打开ppt的软件
  • 梦见成袋的大米什么意思
  • 2020年安徽司法行政系统院校面试体检分数线
  • 暑假精彩作文的例文素材
  • 六人晚餐歌曲有哪些
  • 2019土木工程专业就业前景怎么样
  • 电脑店学不到东西怎么办
  • 个人所得税纳税筹划研究的论文
  • 苹果x前置麦克风怎么维修
  • 2020酒店个人年终工作总结
  • 简短的儿童小故事精选
  • Python 标准库:: 概述
  • 教你如何拥有出众的记忆力_怎样才能练就超强的记忆
  • 无结婚证怎么办理准生证
  • 急辞的理由怎么说
  • 七年级英语日记范文
  • 猜你喜欢

  • 上海华夏建设工程造价咨询有限公司长春分公司企业信用报告-天眼查
  • 哲理诗歌散文欣赏
  • 邢台浩德物流有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 茶叶养生史话之茶叶历史悠久
  • 2019-2020学年度最新九年级语文上册15我的叔叔于勒课件新人教版
  • *林中学2016教育信息化酮?ぷ骰惚
  • 04数控理论简答题
  • python爬虫(requests+bs4)爬取网页数据并保存的实现思路和步骤
  • 北师大小学语文五年级下《六 劳动:幸福在哪里》 公开课教学设计_10
  • 糖尿病人运动应遵循的原则
  • 自信伴我们成长主题班会
  • 【银行】《银行信息技术类笔试题-浅析》
  • 高中化学选修5期末复*一点通:(第03章)含解析
  • 北京星城置业工程部经理岗位职责
  • 文化传承与创新单元分层突破
  • 长春市融臻科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 最新-市人大机关扶贫工作计划 精品
  • 2011年南通市英语中考试卷
  • 简约蓝色学术报告PPT模板
  • 小寒养生煲汤
  • 小学五年级日记:新学期的想法
  • 新课标小学体育一年级精品教案 全册
  • 【初中英语】固定词组及句型搭配(超完整)精编版
  • 欧瑞康出大招,成短纤市场领导者
  • 云原生技术开放日PPT大放送 | 五星级的云原生开发体验
  • 基于Tcp协议的简单Socket通信实例(JAVA)
  • 九年级道德与法治上册第二单元走进社会大课堂第4课关注社会发展变化第1框直面社会生活学案鲁人版六三制word
  • 权威的现金流量表分析教程20111210
  • 浙江财经大学2019年《892概率论》考研专业课真题试卷
  • 九年级化学物质间相互关系(2019年)
  • 网上求职10要点
  • 2019年最新当代党员教师全国两会学习心得体会思想汇报文档【五篇】 (2)
  • (最新)江苏省新婚假及产假规定
  • 国仇家恨,水土不服-藏头诗
  • 内蒙古北京八中乌兰察布分校高一上学期12月测试生物试
  • 古代食盒 古代食盒与现代便当,看着也是醉了!
  • 2016-2021年中国橡胶胶带行业发展趋势及竞争策略研究报告(目录)
  • 大屏技术方案(1)---DLP方案
  • 双向电泳技术和实验流程.
  • 人教部编版2018年九年级语文上册第一单元4你是人间的四月天教案
  • 久坐怎么减肥久坐减肥的小妙招
  • 新入职员工述职报告范文
  • 电脑版